加温で5〜7月前進化
全国で生産量が急増するブドウ品種「シャインマスカット」の高収益化に向け、出荷時期の前倒し・延長の技術開発が各産地で進む。8〜10月出荷が全体の8割強を占める中、加温栽培による盆前出荷や、圃場での遮光や収穫後の温度・湿度管理による年末出荷で付加価値化を図る。宮城県でこのほど開かれた実証研究の成果伝達会から報告する。
(17面・営農技術)
〈グラフ:4大市場における入荷量および単価の推移〉
加温で5〜7月前進化
全国で生産量が急増するブドウ品種「シャインマスカット」の高収益化に向け、出荷時期の前倒し・延長の技術開発が各産地で進む。8〜10月出荷が全体の8割強を占める中、加温栽培による盆前出荷や、圃場での遮光や収穫後の温度・湿度管理による年末出荷で付加価値化を図る。宮城県でこのほど開かれた実証研究の成果伝達会から報告する。