ヘッドライン一覧 購読申込&お問い合わせ 農業共済新聞とは? 情報提供&ご意見・ご感想 コラム防風林

冷凍甲子柿 時間で変化する食感【岩手県・8月4週号】

160831-11.jpg

 【岩手支局】釜石市甲子地区活性化協議会(藤井サヱ子会長=71歳)では、釜石の地場産品である「甲子柿」を使ったデザート「冷凍甲子柿」と「甲子柿じぇらーと」を5月から販売開始。取扱店での売れ行きは好調で品薄状態が続いていて、新たな特産品として話題を集めている。
 藤井会長は「甲子柿は明治から生産が続く歴史ある一品。この伝統を残していくために甲子柿を広める活動を続けていきたい」と今後の意気込みを話してくれた。

〈写真:冷凍甲子柿(右)と甲子柿じぇらーと〉