ヘッドライン一覧 購読申込&お問い合わせ 農業共済新聞とは? 情報提供&ご意見・ご感想 コラム防風林

自家産トウモロコシでジュース【岐阜県・7月4週号】

160727-07.jpg

 【岐阜支局】「60歳になってワクワク感が出てきた」と話すのは、各務原市のファームタケアキの竹山明彦さん(60)。主にトウモロコシを露地栽培し、自ら圧搾するトウモロコシのジュースなどを販売する。
 トウモロコシは夏作・秋作を合わせ、約28アール栽培。粒がやわらかく生で食べることもでき、甘味の強い「味来」100%のジュースは、口当たりがまろやかで、飲んだ人が皆、驚くほどの甘さ。栄養分を壊さないよう低速で圧搾し、砂糖や水、添加物は一切加えない。

〈写真:「主成分は炭水化物なので朝食代わりにもおすすめ」とジュースを手に竹山さん〉