【山梨支局】甲府市落合町で米山農園を営む米山孝之さん(68)は、ブドウの新品種の開発に熱意を注ぐ。糖度が高く、皮ごと食べられる「ベニバラード」など、これまで10品種以上を開発してきた。
ブドウの新品種の開発と苗木の生産・販売を行いながら、自身が開発したブドウを栽培。宅配が主で、地元JAの直売所へも出荷する。
〈写真:収穫期を迎える「黒いバラード」の出来を確認する米山さん〉
【山梨支局】甲府市落合町で米山農園を営む米山孝之さん(68)は、ブドウの新品種の開発に熱意を注ぐ。糖度が高く、皮ごと食べられる「ベニバラード」など、これまで10品種以上を開発してきた。
ブドウの新品種の開発と苗木の生産・販売を行いながら、自身が開発したブドウを栽培。宅配が主で、地元JAの直売所へも出荷する。
〈写真:収穫期を迎える「黒いバラード」の出来を確認する米山さん〉