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コマツナ核に夫婦で役割分担 ―― 富山県射水市・葉っぴ~Farm(1面)【2016年7月1週号】

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 「私たちの目標は、県産コマツナを普及推進すること。野菜産出額最下位・富山の汚名を返上したい」とは、富山県射水市円池(つぶらいけ)のコマツナ専業農場「葉っぴ~Farm」を営む荒木龍憲さん(64)、真理子さん(58)夫妻だ。ハウス21棟で3~4品種のコマツナを栽培するとともに、カフェ&ギャラリー「葉っぴ~カフェtutti(トゥッティ)」を経営する。龍憲さんが生産したコマツナを食材に、真理子さんが作った料理を振る舞う。家族経営協定を締結し、生産から加工、料理の提供など互いの得意分野を生かす「家庭内分業」だ。夫婦二人で手を取り合って、消費者との交流を楽しみながら産地を盛り上げている。

(1面)

〈写真上:「収穫までの日数が少なく、早期収入化につながる」と栽培の利点を話す龍憲さん〉 〈写真下:来店者に料理を説明する真理子さん(右)。「tutti」という店名はイタリアの音楽用語で「全部」という意味だという〉