ヘッドライン一覧 購読申込&お問い合わせ 農業共済新聞とは? 情報提供&ご意見・ご感想 コラム防風林

エディブルフラワー普及へイベント(1面)【2016年6月1週号】

160609-01.jpg

 花を目で楽しむだけでなく食材にも――。エディブルフラワー(食用花)の普及を図るため、農家や研究者などで組織する日本エディブルフラワー協会は5月27日、発足後初のイベントを東京都江東区で開いた。会場には、消費者や流通業者など約120人が訪れた。
 全国から6組の農家が登壇し、栽培に懸ける思いなどを話した。来場者に試食用の花3種類が配膳されると、農家たちが「これは少し辛みがある」などと説明。花で飾ったカクテルやカレー、ケーキなども提供された。来場した40代女性は「見た目のかわいさだけじゃなく美容や健康の効果も魅力的」と評価した。

 エディブルフラワーについて研究する小松美枝子会長は、国内外での人気などを解説。「魅力を深く知って楽しんでいただきたい」と話した。新潟県阿賀野市境新で食用のベゴニアなどを栽培する脇坂裕一さんは「専門家やシェフからもアイデアを得ながら広めていきたい」と期待を示した。

(1面)