ヘッドライン一覧 購読申込&お問い合わせ 農業共済新聞とは? 情報提供&ご意見・ご感想 コラム防風林

自家産野菜を乾燥加工【富山県・4月4週号】

160428-11.jpg

 【富山支局】富山市婦中町の原やす子さん(61)、千沙子さん(32)親子は自家産野菜を使用した干し野菜「原さんちの乾燥野菜」を作っている。
 自社農園で生産した野菜を活用したいと、最初はネギで作り始めた。乾燥加工をする際、野菜の状態で出来上がりに差が出るため乾燥時間や温度の調整が難しいという。
 「私は主婦なので、料理をするときに便利なものを作りたい一心で試行錯誤を重ねた」とやす子さん。今ではダイコン、ニンジン、トマトと種類を増やし、季節限定品も出している。

〈写真:販売している干し野菜〉