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若者にも好評の味噌漬け【新潟県・2016年4月3週号】

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 【新潟支局】「添加物を一切使わず、地元産の野菜で漬物を作っています」と話すのは、漬物加工品を製造・販売する阿賀町平堀の長谷川幸子さん(70)。自ら「自信作です」と胸を張るシソの実と野菜を混ぜ合わせた味噌(みそ)漬けは、若い人からも好評だ。
 「においが気になるため、添加物は使わない」と、素材そのものの風味を生かして作られる味噌漬けは絶品。材料のシソの実や野菜、山菜は自分の畑で栽培したものや、町内の農家から仕入れたものを使用している。味噌は同町津川産を、調味料は岡山県や北海道から取り寄せるなど、おいしさを追求している。
 「これからも大勢の方においしいと喜んでもらえる味噌漬けを作りたい」と長谷川さんは意欲を燃やしている。

〈写真:出荷準備をする長谷川さん〉