ヘッドライン一覧 購読申込&お問い合わせ 農業共済新聞とは? 情報提供&ご意見・ご感想 コラム防風林

リンゴの発泡酒 品種の異なる5種類を製造【青森県・3月4週号】

160323_11.jpg

 【青森支局】弘前市の「弘前シードル工房kimori」では、リンゴの発泡酒「シードル」の製造・販売に取り組んでいる。
 kimoriのシードルは、「つがる」が原料の「ハーベスト」、「トキ」が原料の「グレイス」、「サンふじ」が原料の「ドライ」と「スイート」の他、「北斗」と「紅玉」をブレンドした「弘前市りんご公園限定オリジナルシードル」の5種類がある。工房のスタッフが丁寧に醸造し、炭酸を人工的に充填(じゅうてん)せず、発酵時に発生する炭酸をそのまま果汁に溶け込ませる製法が特徴だ。さらに無ろ過で果実感を損なわず味わい深いシードルに仕上げている。

〈写真:弘前シードル工房kimoriが手掛けるシードル〉