【滋賀支局】高島市の若山修さん(69)は、激辛トウガラシ「ハバネロ」をオリーブオイルに漬け込んだ「ハバネロオイル」を生産し、販売している。
現在、5アールに約350本を栽培し、約2万個を収穫している。そのまま食べるには辛く、傷みも早いため、オリーブオイル漬けにすることを思いついた。「ろ過作業が難しく、不純物が入らないよう時間をかけて作業しています」と若山さん。サラダなど生食用にと、エキストラバージンオリーブオイルとハバネロの風味を生かした仕上がりだ。
〈写真:ハバネロオイル〉
【滋賀支局】高島市の若山修さん(69)は、激辛トウガラシ「ハバネロ」をオリーブオイルに漬け込んだ「ハバネロオイル」を生産し、販売している。
現在、5アールに約350本を栽培し、約2万個を収穫している。そのまま食べるには辛く、傷みも早いため、オリーブオイル漬けにすることを思いついた。「ろ過作業が難しく、不純物が入らないよう時間をかけて作業しています」と若山さん。サラダなど生食用にと、エキストラバージンオリーブオイルとハバネロの風味を生かした仕上がりだ。
〈写真:ハバネロオイル〉