東日本大震災から間もなく5年。津波被災地では、74%の農地が復旧して営農再開し、効率的な水田営農に向けて圃場の大区画化が進む。一方、福島第1原発事故に伴う放射能汚染では、福島県で放射性物質の吸収抑制対策や米の全量全袋検査など高いレベルの対策を実施しているものの、県産農畜産物の価格低迷は今も続く。1面では、全村避難中の福島県飯舘村で、来年3月までに予定される避難指示解除を前に、着実に営農再開の道筋を描く農家2人を取材した。7面では、震災からの復旧・復興の現状を紹介する。
(1面)
〈写真上:試験栽培するホウレンソウを収穫する菅野さん〉
〈写真下:「水田放牧を行い、繁殖和牛50頭を目指したい」と山田さん〉