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農家、レストラン、民宿が野菜の輪 多品目を付加価値生産 ―― 富山県氷見市・氷見元気野菜の会(8面・流通)【2016年2月3週号】

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 「手間をかけない野菜生産で小遣いを稼げる。地域農業が元気になるきっかけにしたい」と話す廣英信さん(74)。富山県氷見市の農家とレストランなどでつくる「氷見元気野菜の会」の会長を務める。畑10アールで、農薬や化学肥料、動物性の堆肥を使わずに野菜を生産する。不ぞろいで、市場出荷には不向きな野菜だが、会に参加するレストランは、その特長を生かした一皿に仕上げる。農家とレストランが連携する取り組みが動き始めた。

(8面・流通)

〈写真:ネギを引き抜く廣さん〉