ヘッドライン一覧 購読申込&お問い合わせ 農業共済新聞とは? 情報提供&ご意見・ご感想 コラム防風林

地場産エダマメをハンバーガーに【富山県・2月1週号】

160203_11.jpg

 【富山支局】「試行錯誤を経て、現在の商品が出来上がりました」と話す、富山地方鉄道越中舟橋駅の構内にある「はんばーがーかふぇ ほおずき」の桜井良恵(さくらいかずえ)店長。同店は、舟橋村特産のエダマメを使用した「ばんころバーガー」を提供している。
 「ばんころバーガー」は、エダマメ入りのコロッケをバンズで挟んだハンバーガーで、同村商工会青年部の提案で誕生した。エダマメを粒のまま入れたコロッケは、ほのかな甘さとコロコロした食感が特徴で、うま味のあるソースと相性が抜群。地元農家からエダマメを購入し、手作りしている。

〈写真:「ばんころバーガー」〉