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現代風レシピで伝統野菜をPR【石川県・10月1週号】

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 【石川支局】「加賀野菜の色を生かし、彩りを意識した料理を心掛けています」と話す金沢市の丸山順子(まるやまじゅんこ)さん(39)は、自身が開催する料理教室で伝統野菜を現代風に調理した料理の提供や紹介をしている。
 ジュニア野菜ソムリエとナチュラルフードコーディネーターの資格を取得している丸山さん。レシピを考案する際、あえて郷土料理は調べず、一口食べて感じた素材の特長を生かす調理法を導き出しているという。
 煮物や酢の物として調理されることが多いが、料理教室では、塩糀(しおこうじ)と合わせたドレッシングであえたサラダや、スープなど、新しい調理法を提案。説明する時には、栄養価や適した保存方法などの情報も追加する。
 「今後は生産者と消費者がつながるイベントも開催していきたい」と丸山さん。伝統野菜の普及に新たな挑戦を続けている。

〈写真:野菜の色を生かした料理〉