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6次産業の草分け 瓶入り牛乳提供【新潟県・10月1週号】

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 【新潟支局】上越で唯一、乳牛の飼育から瓶牛乳の製造・販売までの工程を一貫して行っている上越市三和区の三和牛乳。梨本一郎さん(58)・厚子さん(54)夫妻が力を合わせて経営している。
 生乳から牛乳を製造する工程で行われる殺菌処理では、加熱臭が少なく、生乳本来の風味や甘味を保持できるという高温保持殺菌法(75度以上で、15分間以上保持する殺菌法)を採用。
 同市内のレストランや洋菓子店、温泉施設で販売されているジェラートなどにも幅広く三和牛乳が使われている。
 梨本さん夫妻は「帰省客がうちの牛乳を飲んで地元を感じ、懐かしんでいるという声を聞くとうれしいですね。これからも安全・安心な牛乳を提供したい」と笑顔で話す。

〈写真:「おいしい牛乳」とPRする梨本さん夫妻〉