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冷凍真空パック「ソフトポーク」 生の豚肉をチン! ―― 鹿児島県南大隅町(10面・流通)【2015年8月3週号】

火をつかわず高齢者も安心 ギフト用の販売が中心
 「レンジで温めるだけ。いつでも手軽に食べられる豚肉です」と話す岬グループの石塚康秀代表。グループの「岬養豚」は、九州本島の最南端・鹿児島県南大隅町でブランド豚「本土最南豚(さいなんとん)」を生産する。「高齢者でも火を使わずに手軽に調理できるように」と、パックに入った生肉を電子レンジで1~2分加熱すれば食べられる「ソフトポーク」を開発した。塩たれ味とみそたれ味の2種類があり柔らかい食感が特徴だ。

(10面・流通)