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顧客の要望に応えたチーズ作り【京都支局・2015年6月4週号】

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 【京都支局】京丹波町の株式会社ミルクファームすぎやまで、モッツァレラチーズを手作りする杉山牧さん(32)。「出来たてを味わってほしい」と朝搾りの生乳から作るチーズは顧客からも評判だ。
 「小さい工房だからこそ小回りを利かし、チーズの堅さや大きさなどの要望にも応えたい」と牧さん。程よい酸味が特徴の丸型と、裂いて食べるスティック状の2種類を作る。
 購入者からは「癖がなくあっさり食べられる」と評判だ。鮮度にも気を配り、取引先の飲食店などには、製造後24時間以内に届けることを心掛ける。
 「将来的には牧場直営のレストランで提供し、味や食べ方を多くの人に知ってもらいたい」と夢を話す牧さん。

〈写真:「発酵条件で味が変わるのが面白い」と牧さん〉