ヘッドライン一覧 購読申込&お問い合わせ 農業共済新聞とは? 情報提供&ご意見・ご感想 コラム防風林

コクワのメニューを提供 ―― おいしく食べて健康増進にも【新潟支局・2015年6月3週号】

150617_10.jpg

 【新潟支局】地元で生産されたコクワを使ったカレーやソース、シャーベットなどを提供しているのは、三条市笹岡の農家カフェ「こくわ屋藤兵衛(店長=山田香織さん・30歳)」。珍しい山の食材の味と、懐かしい喫茶店風の雰囲気を醸し出す店は、リピーターも多い。
 コクワはキウイフルーツの原種といわれ、高血圧、糖尿病、肥満改善への効果が高いとされ、健康食品として期待されている。味はキウイフルーツに似ていて、完熟すると糖度が25度にも達する。生の実を試食した人から「砂糖漬けではないのか」と驚かれるという。
 また、タンパク質を分解する酵素も含んでいて、肉を柔らかくする作用があるため、さまざまな料理に活用できる。「多くの可能性を秘めている食材です。山ならではの魅力を発信していきたいですね」と山田さんはほほ笑む。


〈写真:「ぜひお召し上がりください」と山田さん〉