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機能性表示食品/科学的根拠示す資料の作成例 事業者の申請負担を軽減 ―― 農林水産技術会議事務局(8面・流通)【2015年5月3週号】

温州ミカンと緑茶でとりまとめ 農作物の高付加価値化に期待  農林水産省の農林水産技術会議事務局はこのほど、β(ベータ)―クリプトキサンチンを含む温州ミカンとメチル化カテキンを含む緑茶について「機能性表示食品」制度に必要な届け出書のうち、機能性の科学的根拠を説明する資料(研究レビュー)の作成例を示した。消費者庁への申請負担を一部軽減できる。機能性表示食品制度は野菜や果物を含む食品の成分の健康効果を表示できる制度で、届け出には事業者の責任で機能性の科学的根拠の提示が求められるなどハードルが高かった。これによって届け出数の増加が見込まれ、農産物の高付加価値化が期待される。

(8面・流通)