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食べ物を作りたい 会社をやめて農の道へ ―― 千葉県柏市・大岩友紀子さん(3面・暮らし)【2015年3月4週号】

150325_02.jpg「おいこファーム」で年間40種類の野菜栽培
 「自分の試行錯誤したことがちゃんと結果につながる農業はおもしろい」と話す千葉県柏市柏の大岩友紀子さん(28)。「おいこファーム」と名付けた農園で年間40種類の露地野菜を栽培し、個人への宅配やマルシェに出店して販売している。生きる根本にある食べ物を作りたいと会社勤めをやめ、2012年に新規就農した。新規就農者が集まる勉強会に参加し、先輩農家のもとで2週間に1回研修を受けるなど情報交換と栽培技術の習得に積極的だ。「就農の仕方がわからずに足踏みする人も多いから」と新規就農希望者を圃場に招き、一緒に作業しながら助言するなど相談役としても活躍している。

(3面・暮らし)

〈写真:「お客さんに喜んでもらうことがやりがい」と友紀子さん〉