ヘッドライン一覧 購読申込&お問い合わせ 農業共済新聞とは? 情報提供&ご意見・ご感想 コラム防風林

料理で野菜をアピール【熊本支局・2015年2月4週号】

150225_11.jpg 【熊本支局】メンバー全員が野菜ソムリエの資格を持つ、宇城地方農業女性野菜ソムリエの会(川島ひとみ代表・55歳、22人)では、料理教室を開き実演指導を行っている。
 開催時期は8月から2月の間で、月2回程度、金曜日に開催。メンバーが3人一組で、実演指導する。
 料理教室や実演、試食会では、野菜ソムリエ自ら栽培した旬の野菜を使用。匂いや調理時の音、出来上がりの見た目にも気を配るという。
 宇城地方農業女性野菜ソムリエの会は、宇城彩館以外にも学校やPTA、JA婦人部、地域の婦人会などでの料理教室を通して食育活動を行っている。また、保育園や学童保育の子どもたちに野菜を使ったおやつなどを提供。レシピ集も年2回発行している。
 山本和恵(やまもとかずえ)さん(52)は「来年度もこの料理教室を開催することはもちろん、昔の人の知恵が詰まった伝統料理や郷土料理を、若い人に伝えていかなければならないとも思います」と話してくれた。


〈写真:実演の様子。この日は、干し柿を使ったレシピを紹介した〉