ヘッドライン一覧 購読申込&お問い合わせ 農業共済新聞とは? 情報提供&ご意見・ご感想 コラム防風林

レストランにベビーリーフを直販 プロが認める味と鮮度 ―― 兵庫県上郡町・門積良幸さん(12面・流通)【2015年2月2週号】

150211_05.jpg 兵庫県上郡町大枝の門積良幸さん(36)は、野菜10種類ほどをハウス15アール(5棟)で栽培し、若芽を混ぜたベビーリーフをレストラン45軒に直販する。食味と葉の色、形のバランスを考え、季節によって組み合わせる野菜を変える。鮮度を保つため、朝取りした若芽を水洗いせずに袋詰めし、午後にはレストランに自ら配達する。価格はキロ3500円(配達料込み)だ。周年で安定供給し、シェフからは野菜の味が濃いと高く評価されている。

(12面・流通)

〈写真:ルッコラを収穫する門積さん〉