ヘッドライン一覧 購読申込&お問い合わせ 農業共済新聞とは? 情報提供&ご意見・ご感想 コラム防風林

在来大豆「借金なし」―― 豆腐で魅力引き出す【福岡支局・2015年2月1週号】

150204_14.jpg 【福岡支局】宗像市牟田尻の「さつき豆腐」を経営する和田正隆さん(63)は、全国的に生産者の少ない「借金なし」という在来種の大豆を使った豆腐を作っている。
 地元で借金なしの栽培を試したところ、土質との相性がよく、収量、味ともに納得の出来だったため、現在では農事組合法人のさかに作付け(約230アール)を依頼している。
 借金なしで作る絹豆腐は、低タンパクで高糖質のため甘くコクのある味になるという。消費者からは「大豆の風味があっておいしい」「やわらく舌触りもよい」と好評だ。
 「今後も生産性、品質ともに向上するよう日々研究に努めます」と和田さん。「借金なしで作った豆腐の魅力をより多くの人に発信していきたい」と力を込める。


〈写真:大豆「借金なし」の豆腐〉