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自家農産物で加工品作り ―― ユズを使ったチョコが一押し【宮崎支局・2015年1月4週号】

150128_15.jpg 【宮崎支局】「自分で生産した農産物や地場産品を使った商品開発をしたいとの思いから、加工品作りをスタートさせました」と話す小林市須木の徳永農園代表の徳永篤さん(32歳=クリ100アール、ユズ100アール)。
 ユズやクリと地場産品を使った商品は、チョコレートだけで60種類、ドーナツ5種類、コンポート5種類、クリとユズのバターケーキ、国産原料を使った砂糖不使用のドライフルーツなどの品ぞろえになっている。
 おすすめは、ユズのホワイトチョコで「甘さ控えめのホワイトチョコとユズの風味が大変マッチするので、ぜひ一度食べてほしい」と話す。
 徳永さんは「これから夏に向けて、チョコレートに代わる地場産品を使った商品開発をしたい」と意欲的だ。


〈写真:チョコレートを手に徳永さん〉