ヘッドライン一覧 購読申込&お問い合わせ 農業共済新聞とは? 情報提供&ご意見・ご感想 コラム防風林

こんにゃくメーンに地場野菜の料理提供 ―― 岡山県高梁市・有限会社かっこう花グループ(3面・暮らし)【2015年1月4週号】

150128_02.jpg 「おいしいと言われる瞬間が一番うれしい。たくさんの人との出会いがストレス解消にもなる」と渡辺吉子さん(71)。岡山県高梁市川上町高山でこんにゃく料理などを提供する「郷土料理かっこう」を経営する有限会社「かっこう花グループ」の代表を務める。農家女性など6人で構成し、メンバーの内田八重さん(66)が生産・加工する川上町特産のこんにゃくは、周年で生イモから作っていて「刺し身などがおいしい」と人気だ。メンバーの年齢が高くなる中でも、可能な範囲で無理せず経営を続けていく考えだ。

(3面・暮らし)

〈写真:「家庭的な料理の提供を心がけています。かっこう定食は完売する日も少なくありません」と渡辺さん〉