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野菜の煎餅 色・味そのままに【長崎県・7月4週号】

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 【長崎支局】五島市上崎山町の北川クミ子さん(68)は、規格外の野菜を利用して煎餅(せんべい)作りに取り組む。無着色・無添加で、「野菜そのものの色・味が楽しめる」と観光客を中心に人気だ。
 会社を退職後、娘の悦子さんのバックアップのもと、規格外野菜を使った煎餅作りを開始。煎餅は、ジャガイモ、スナップエンドウ、ニンジン、カボチャ、ゴボウ、サツマイモの6種類を展開し、材料の野菜は自家産をはじめ、近所の農家から譲り受けている。
 「私は甘いものが得意ではないので、甘さは控えめ。甘党の方には物足りないかもしれませんが、野菜本来のおいしさを味わっていただけると思います」と北川さん。

〈写真:焼きたての煎餅を持つ北川さん〉